Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
брянский.png

Новости
13.03.2020

Зачисление бюджетных выплат на карту МИР

Зачисление бюджетных выплат на карту МИР

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» пенсии и иные социальные выплаты переходят на карты «МИР».

Перечень выплат, осуществляемых с использованием национальной платежной карты «МИР», утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2018 г. N 1466 «Об утверждении перечня иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона "О национальной платежной системе»», в числе которых:

- выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, установленные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

- государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Период перехода установлен до 1 июля 2020 года. Соответственно, тем получателям, которые используют карты иных платежных систем, следует до этого времени заменить их на карту «МИР», и в обязательном порядке представить до 31 мая 2020 года в учреждения социальной защиты населения по месту жительства реквизиты карты «МИР» для осуществления выплат.

Данное требование касается тех граждан, которые открыли карту до 1 июля 2017 года, так как, начиная с этой даты те граждане, которые меняли карты при окончании срока их действия, автоматически получали карты национальной платежной системы «МИР».

Гражданам, получающим социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa), срок действия которых не закончится до 1 июля 2020 года, следует позаботиться о получении карты «МИР». Если срок действия карты указан до 1 июля 2020 года, то банк заменит ее автоматически.

По информации кредитных организаций, занимающихся доставкой выплат в регионе, переход на платежные системы «МИР» не вызовет трудностей. В ряде банков уже полностью осуществлен перевод на карты национальной платежной системы.

Переход на карты «МИР» происходит постепенно не первый год, и на процедуре осуществления выплат никак не отражается. При этом, как и раньше, организацию и способ получения выплат определяет только сам получатель: через отделения почтовой связи или кредитное учреждение (на карту или на счет по вкладу).

Для тех получателей, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой, с 1 июля текущего года ничего не изменится. Они будут получать выплаты в том же порядке, что и раньше.
При этом, поменять способ доставки выплат на любой другой по желанию можно в любое время, подав заявление в учреждение социальной защиты населения по месту жительст